TÉCNICO EN PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
Estos estudios te preparan para ser un profesional para elaborar y presentar productos de Panadería, Repostería y Confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
REQUISITOS DE ACCESO:
- De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
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Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.
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Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.
PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles.
- Confitero.
- Repostero.
- Turronero.
- Elaborador de caramelos y dulces.
- Elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrero.
- Galletero.
- Elaborador de postres en restauración.
CENTROS QUE LO IMPARTEN:
DURACIÓN DEL ESTUDIO:
- 2000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)
MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):
1º CURSO |
2º CURSO |
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MÓDULO |
HORAS |
MÓDULO |
HORAS |
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería |
132 |
Elaboración de confitería y otras especialidades |
189 |
Elaboración de panadería-bollería |
330 |
Postres en restauración |
105 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
165 |
Productos de obrador |
210 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
66 |
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
63 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
66 |
Formación y orientación laboral |
99 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
63 |
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Especialidades saladas |
132 |
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Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.) (*) |
380 |
(*) En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión:
PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:
- Otros ciclos de grado medio de la misma Familia Profesional
- Superada la prueba de acceso, Ciclos Formativos de Grado Superior:
- Vitivinicultura
- Bachillerato