TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN
Con estos estudios serás un profesional capaz de realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
REQUISITOS DE ACCESO:
- De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
-
Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.
-
Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.
PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):
- Camarero de bar - cafetería o restaurante.
- Jefe de rango.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Barman.
- Ayudante de sumiller.
- Auxiliar de servicios en medios de transporte.
CENTROS QUE LO IMPARTEN:
DURACIÓN DEL CICLO:
- 2.000 horas (1620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)
MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):
1º CURSO |
2º CURSO |
||
MÓDULO |
HORAS |
MÓDULO |
HORAS |
Operaciones básicas en bar-cafetería. |
264 |
Servicios en bar-cafetería |
147 |
Operaciones básicas en restaurante. |
330 |
Servicios en restaurante y eventos especiales |
252 |
Técnicas de comunicación en restauración |
99 |
El vino y su servicio |
63 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
66 |
Ofertas gastronómicas |
105 |
Inglés |
132 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
63 |
Formación y orientación laboral |
99 |
Formación en centros de trabajos (3er trimestre) |
380 |
PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:
- Otros Ciclos Formativos de Grado Medio (consultar módulos convalidables)
- Superada la prueba de acceso, Ciclos Formativos de Grado Superior:
- Guía, Información y Asistencias Turísticas
- Agencias de Viajes. (Castilla y León)
- Gestión de Alojamientos Turísticos. (Castilla y León)
- Animación Turística. (Otras Comunidades)
- Bachillerato