cocina y gastronomía

Con estos estudios serás un profesional capaz de ejecutar actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


REQUISITOS DE ACCESO:


  • De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:

    - Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

    - Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.

    - Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

     - Otros estudios equivalentes a efectos académicos.


  • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.

  • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):


  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:



DURACIÓN DEL CICLO:


  • 2.000 horas (1620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):


1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Preelaboración y conservación de alimentos

330

Ofertas gastronómicas

105

Técnicas culinarias

330

Productos culinarios

273

Procesos básicos de pastelería y repostería

165

Postres en restauración

105

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

66

Empresa e iniciativa emprendedora

63

Formación y orientación laboral

99

Cocina en  miniatura: tapas, pinchos y aperitivos

84

   

Formación en centros de trabajo

380


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:


  • Otros Ciclos de Grado Medio (consultar módulos convalidables)
  • Ciclos Formativos de Grado Superior, superada la prueba de acceso:

     - Guía, Información y Asistencias Turísticas 

     - Restauración

     - Agencias de Viajes. (Castilla y León)

     - Gestión de Alojamientos Turísticos. (Castilla y León)

     - Animación Turística. (Otras Comunidades)


  • Bachillerato