cocina

Con estos estudios serás un profesional capaz de dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

REQUISITOS DE ACCESO:

    • Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:
      • Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
      • Título de Técnico Superior o Especialista.
      • Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
      • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
    • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Quienes tengan superada la prueba de acceso ala Universidadpara mayores de 25 años, están exentos de hacer la prueba.
    • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):

- Director de alimentos y bebidas.

- Director de cocina.

- Jefe de producción en cocina.

- Jefe de cocina.

- Segundo jefe de cocina.

- Jefe de operaciones de catering.

- Jefe de partida.

- Cocinero.

- Encargado de economato y bodega.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:

- CIFP Ciudad de León.

DURACIÓN DEL CICLO:

2.000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo).

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):

1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Control del aprovisionamiento de materias primas. 64 Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.

105

Procesos de preelaboración y conservación en cocina.  192

Gestión de la producción en cocina.

147

Procesos de elaboración culinaria.  352

Gastronomía y nutrición.

63

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.  96

Gestión administrativa y comercial en restauración.

210

Inglés

160 

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.

42

Formación y orientación laboral

 96

Proyecto de dirección de cocina

 30

   

Empresa e iniciativa emprendedora

 63

   

Formación en centros de trabajo

 380


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:

- Ciclos Grado Superior de la misma Familia Profesional (Posibilidad de convalidad módulos según normativa vigente)

- Otros Ciclos Formativos de Grado Superior.

- Estudios Universitarios.