TÉCNICO SUPERIOR EN DIRECCIÓN DE COCINA
Con estos estudios serás un profesional capaz de dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
REQUISITOS DE ACCESO:
- Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos títulos o estudios:
- Título de Bachiller o Segundo de Bachillerato de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Título de Técnico Superior o Especialista.
- Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Quienes tengan superada la prueba de acceso ala Universidadpara mayores de 25 años, están exentos de hacer la prueba.
- Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.
PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.
CENTROS QUE LO IMPARTEN:
DURACIÓN DEL CICLO:
2.000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo).
MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):
1º CURSO |
2º CURSO |
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MÓDULO |
HORAS |
MÓDULO |
HORAS |
Control del aprovisionamiento de materias primas. | 64 | Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. |
105 |
Procesos de preelaboración y conservación en cocina. | 192 |
Gestión de la producción en cocina. |
147 |
Procesos de elaboración culinaria. | 352 |
Gastronomía y nutrición. |
63 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias. | 96 |
Gestión administrativa y comercial en restauración. |
210 |
Inglés |
160 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración. |
42 |
Formación y orientación laboral |
96 |
Proyecto de dirección de cocina |
30 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
63 |
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Formación en centros de trabajo |
380 |
PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:
- Ciclos Grado Superior de la misma Familia Profesional (Posibilidad de convalidad módulos según normativa vigente)
- Otros Ciclos Formativos de Grado Superior.
- Estudios Universitarios.