Dirección Provincial de León | Portal de Educación de la Junta de Castilla y León

TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

productos

Con estos estudios serás un profesional capaz de elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


REQUISITOS DE ACCESO:

    • De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:
      • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
      • Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
      • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
      • Otros estudios equivalentes a efectos académicos.
    • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.
    • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):

- Elaborador de productos alimenticios.

- Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.

- Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.

- Recepcionista y almacenero.

- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.

- Dosificador.

- Supervisor de línea.


CENTROS QUE LO IMPARTEN:

- IES Fuentesnuevas


DURACIÓN DEL CICLO:

2.000 horas (1.620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo).


MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):

1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Materias primas en la industria alimentaria.

198

Procesado de productos alimenticios.

252

Operaciones de acondicionado de materias primas.

231

 Principios de mantenimiento electromecánico.

105

Tratamientos de transformación y conservación.

330

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.

147

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

66

Venta y comercialización de productos alimenticios.

63

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

66

Empresa e iniciativa emprendedora.

63

Formación y orientación laboral.

99

Formación en centros de trabajo.

380


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:

- Otros Ciclos de Grado Medio (Posibilidad de convalidar módulos según normativa vigente)

- Ciclos Formativos de Grado Superior, superada la prueba de acceso:

- Bachillerato