Dirección Provincial de León | Portal de Educación de la Junta de Castilla y León

TÉCNICO EN SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

servicios en restauración

Con estos estudios serás un profesional capaz de realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental


REQUISITOS DE ACCESO:


  • De forma directa cuando tengas alguno de estos estudios:

    - Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

    - Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.

    - Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).

     - Otros estudios equivalentes a efectos académicos.


  • Mediante una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN EDU/528/2009, de 5 de marzo. Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.

  • Si tienes otros estudios post-obligatorios es conveniente que consultes las posibles convalidaciones existentes.

PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR (OCUPACIONES):


  • Camarero de bar - cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.

CENTROS QUE LO IMPARTEN:



DURACIÓN DEL CICLO:


  • 2.000 horas (1620 en centro educativo y 380 en formación en centros de trabajo)

MÓDULOS PROFESIONALES (ASIGNATURAS):


1º CURSO

2º CURSO

MÓDULO

HORAS

MÓDULO

HORAS

Operaciones básicas en bar-cafetería.

264

Servicios en bar-cafetería

147

Operaciones básicas en  restaurante.

330

Servicios en restaurante y eventos especiales

252

Técnicas de comunicación en restauración

99

El vino y su servicio

63

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

66

Ofertas gastronómicas

105

Inglés

132

Empresa e iniciativa emprendedora

63

Formación y orientación laboral

99

Formación en centros de trabajos (3er trimestre)

380


PUEDES SEGUIR ESTUDIANDO:


  • Otros Ciclos Formativos de Grado Medio (consultar módulos convalidables)
  • Superada la prueba de acceso, Ciclos Formativos de Grado Superior:  

     - Guía, Información y Asistencias Turísticas

     - Restauración

     - Agencias de Viajes. (Castilla y León)

     - Gestión de Alojamientos Turísticos. (Castilla y León)

     - Animación Turística. (Otras Comunidades)


  • Bachillerato