Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Superior
Código: INA02S
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0191 |
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso |
102 |
3 |
0462 |
Tecnología alimentaría |
136 |
4 |
0464 |
Análisis de alimentos |
170 |
5 |
0465 |
Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos |
238 |
7 |
0466 |
Organización de la producción alimentaría |
68 |
2 |
0467 |
Control microbiológico y sensorial de los alimentos |
68 |
2 |
0179 |
Inglés profesional (GS) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1665 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) |
34 |
1 |
0084 |
Comercialización y logística en la industria alimentaria |
132 |
4 |
0086 |
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
165 |
5 |
0463 |
Biotecnología alimentaría |
99 |
3 |
0468 |
Nutrición y seguridad alimentaria |
66 |
2 |
0469 |
Procesos integrados en la industria alimentaría |
198 |
6 |
0470 |
Innovación alimentaría |
99 |
3 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 | |
0471 |
Proyecto intermodular en procesos y calidad en la industria alimentaria |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
ÁVILA | ÁVILA | CIFP AGRARIA ÁVILA | Público | CTRA. DE PIEDRAHITA, S/N (Finca Bascarrabal) | 920 253 070 |
BURGOS | BURGOS | IES ENRIQUE FLÓREZ | Público | CTRA. MADRID, 20 | 947 269 606 |
LEÓN | PONFERRADA | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 |
PALENCIA | PALENCIA | CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES | Concertado | AVENIDA DE MADRID, S/N | 979 165 327 |
SALAMANCA | SALAMANCA | IES FRANCISCO SALINAS | Público | C/ JULITA RAMOS, S/N | 923 253 664 |
Normativa