Panadería, Repostería y Confitería
Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA01M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles.
- Confitero.
- Repostero
- Turronero.
- Elaborador de caramelos y dulces.
- Elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrero.
- Galletero.
- Elaborador de postres en restauración.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0024 |
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería |
136 |
4 |
0025 |
Elaboraciones de panadería-bollería |
340 |
10 |
0026 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
170 |
5 |
0030 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
68 |
2 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
68 |
2 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
0027 |
Elaboraciones de confitería y otras especialidades |
264 |
8 |
0028 |
Postres en restauración |
165 |
5 |
0029 |
Productos de obrador |
264 |
8 |
0032 |
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
66 |
2 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo |
54 |
3 |
|
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | BURGOS | CIFP LA FLORA | Público | C/ ARCO DEL PILAR, 9 | 947 257 631 |
LEÓN | ASTORGA | IES ASTÚRICA AUGUSTA | Público | C/ INSTITUTO S/N | 987 615 801 |
PALENCIA | PALENCIA | CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN | Concertado | AVENIDA DE MADRID, S/N | 979 165 327 |
SALAMANCA | SALAMANCA | IES FRANCISCO SALINAS | Público | C/ JULITA RAMOS, S/N | 923 253 664 |
SEGOVIA | SEGOVIA | CIFP FELIPE VI | Público | C/ DÁMASO ALONSO, 23 | 921 475 077/8 |
SORIA | SORIA | CIFP LA MERCED | Público | C/ CALISTO PEREDA, S/N | 975 232 335 |
VALLADOLID | VALLADOLID | IES DIEGO DE PRAVES | Público | C/ ESCRIBANO, S/N | 983 391 433 |
Normativa
- Título REAL DECRETO 1399/2007, de 29 de octubre (BOE de 24 de noviembre)
- Currículo Castilla y León DECRETO 65/2008, de 28 de agosto (BOCyL de 3 de septiembre)