Job Training

Actividades de panadería y pastelería

Industrias-alimentarias



Título Profesional Básico en Actividades de panadería y pastelería


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Básico

Código: INA01B


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general del título consiste en recepcionar materias primas, preelaborar y elaborar productos básicos de panadería y pastelería, presentarlos para su venta y dispensarlos, aplicando los protocolos establecidos, las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales, protección medioambiental correspondientes, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Entorno profesional

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

– Auxiliar de panadería y bollería.

– Auxiliar de pastelería.

– Auxiliar de almacén de pastelería.

– Empleado/a de establecimiento de pastelería.

– Auxiliar de almacén.

– Auxiliar de venta.


Plan de formación


Primer curso

Código Módulo

ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3017

Procesos básicos de pastelería

411

12

3133

Operaciones auxiliares en la industria alimentaria

171

5

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

150

5

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5

Tutoría

66

1

Segundo curso

Código Módulo

ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3005

Atención al cliente

126

3

3007

Procesos básicos de panadería

294

7

3026

Dispensación en panadería y pastelería

252

6

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

3162

Comunicación y ciencias sociales II

154

7

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1


Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA CIFP SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 545 006

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 774/2015, de 28 de agosto (BOE de 29 de agosto).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 17).