Job Training

Producción Agropecuaria

Agraria

Título: Técnico en Producción Agropecuaria


Familia profesional: Agraria

Grado: Medio

Código: AGA02M


Duración del estudio:2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.


Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
  • Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.
  • Agricultor.
  • Horticultor.
  • Fruticultor.
  • Floricultor.
  • Criador de ganado.
  • Avicultor.
  • Apicultor.
  • Productor de leche.
  • Productor de huevos.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera

Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0404

Fundamentos agronómicos

136

4

0405

Fundamentos zootécnicos

136

4

0407

Taller y equipos de tracción

136

4

0408

Infraestructuras e instalaciones agrícolas

102

3

0409

Principios de sanidad vegetal

102

3

0475

Implantación de cultivos

170

5

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0476

Producción agrícola

264

8

0477

Producción de leche, huevos y animales para vida

165

5

0478

Producción de carne y otras producciones ganaderas

132

4

0479

Control fitosanitario

198

6

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65


Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

AVILA

ÁVILA

CIFP AGRARIA ÁVILA

Público

FINCA BASCARRABAL CTRA. PIEDRAHITA

920 253 070

BURGOS

ALBILLOS

CIFP PRINCIPE FELIPE

Público

CTRA. ARCOS DE LA LLANA A ALBILLOS, S/N

947 404 192

VALLADOLID

CASTROMONTE

CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA

Público

C/ LA SANTA ESPINA

983 565 064


Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre (BOE 1 de diciembre).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Este enlace se abrirá en una ventana nuevaORDEN EDU/1404/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Producción Agropecuaria en la Comunidad de Castilla y León.