Job Training

Dirección de Servicios de Restauración

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT05S


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Supervisor de restauración moderna.
  • Maître.
  • Jefe de Sala.
  • Encargado de bar-cafetería.
  • Jefe de banquetes.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Sumiller.
  • Responsable de compra de bebidas.
  • Encargado de economato y bodega.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0180

Segunda lengua extranjera. Francés

102

3

0496

Control del aprovisionamiento de materias primas

68

2

0501

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

102

3

0509

Procesos de servicios en bar-cafetería

238

7

0510

Procesos de servicios en restaurante

272

8

0179

Inglés profesional (GS)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1665

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)

34

1

0502

Gastronomía y nutrición

99

3

0503

Gestión administrativa y comercial en restauración

165

5

0504

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

66

2

0511

Sumillería

198

6

0512

Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración

231

7

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

0513

Proyecto intermodular de dirección de servicios en restauración

65



Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 51

923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077/8

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León: Este enlace se abrirá en una ventana nuevaORDEN EDU/1315/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Servicios de Restauración en la Comunidad de Castilla y León.