Job Training

Vitivinicultura

Industrias-alimentarias


Título: Técnico Superior en Vitivinicultura


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Superior

Código: INA01S


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

VITIVINICULTURA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Curso

0077

Viticultura

204

6

0078

Vinificaciones

204

6

0079

Procesos bioquímicos

136

4

0082

Industrias derivadas

136

4

0085

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria

102

3

0179

Inglés profesional (GS)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2


Segundo curso:

Código Módulo

VITIVINICULTURA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1665

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)

34

1

0080

Estabilización, crianza y envasado

165

5

0081

Análisis enológico

198

6

0083

Cata y cultura vitivinícola

99

3

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

132

4

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

0087

Proyecto intermodular en la industria vitivinícola

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA CIFP SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 545 006
SORIA SAN ESTEBAN DE GORMAZ IES LA RAMBLA Público C/ ISAAC GARCÍA ALONSO, 29 975 351 203
VALLADOLID CASTROMONTE CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA Público C/ LA SANTA ESPINA 983 565 064

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva REAL DECRETO 1688/2007, de 14 de diciembre (BOE de 16 de enero).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León: Este enlace se abrirá en una ventana nuevaORDEN EDU/1293/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura en la Comunidad de Castilla y León.