Formación Profesional

Servicios comerciales

Comercio-Marketing



Título Profesional Básico en Servicios Comerciales


Familia profesional: Comercio y Marketing

Grado: Básico

Código: COM01B

Duración del estudio:2000 horas (2 cursos académicos, 1740 horas en el centro educativo y 260 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general del título consiste en realizar operaciones auxiliares de comercialización, «merchandising» y almacenaje de productos y mercancías, así como las operaciones de tratamiento de datos relacionadas, siguiendo protocolos establecidos, criterios comerciales y de imagen, operando con la calidad indicada, observando las normas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y, en su caso, en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Ocupaciones

  • Auxiliar de dependiente de comercio.
  • Auxiliar de animación del punto de venta.
  • Auxiliar de venta.
  • Auxiliar de promoción de ventas.
  • Empleado/a de reposición.
  • Operador/a de cobro o Cajero/a.
  • Operario/a de pedidos.
  • Carretillero/a de recepción y expedición.
  • Contador/a de recepción y expedición.
  • Operario/a de logística.
  • Auxiliar de información.

Plan de formación

Primer curso:

Código Módulo

SERVICIOS COMERCIALES

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3001

Tratamiento informático de datos

240

7

3069

Técnicas básicas de merchandising

205

6

3070

Operaciones auxiliares de almacenaje

137

4

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

150

5

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5



Tutoría 33

1

Segundo curso:

Código Módulo

SERVICIOS COMERCIALES

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3002

Aplicaciones básicas de ofimática

336

8

3005

Atención al cliente

126

3

3006

Preparación de pedidos y venta de productos

210

5

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

3162

Comunicación y ciencias sociales II

154

7

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

BURGOS

ARANDA DE DUERO

ICEDE

Concertado

Plaza del Mediterraneo, 6

947 546 054

BURGOS

BURGOS

CIFP JUAN DE COLONIA

Público

C/ FRANCISCO DE VITORIA, S/N

947 245 004

BURGOS

VILLARCAYO

IES MERINDADES DE CASTILLA

Público

C/ EL SOTO, S/N

947 131 267

LEÓN

VILLABALTER

IES SAN ANDRÉS

Público

AVDA. DEL ROMERAL, S/N

987 846 315

PALENCIA

PALENCIA

LA SALLE MANAGUA

Concertado

C/ Managua, 11

979 816 083

SALAMANCA

SALAMANCA

SALESIANO SAN JOSÉ

Concertado

CTRA. LEDESMA, 32-52

923 225 983

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077/8

SORIA

SORIA

IES CASTILLA

Público

C/ ALONSO VELÁZQUEZ, S/N

975 221 283

VALLADOLID

MEDINA DEL CAMPO

CIFP MEDINA DEL CAMPO

Público

AVDA. DE PORTUGAL, 58

983 813 037

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Concertado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N

983 363 330

VALLADOLID

VALLADOLID

RÍO DUERO

Concertado

AVENIDA DE SANTANDER, Nº 90

983 258 764

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero (BOE de 5 de marzo)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 5).