Formación Profesional

Cocina y Gastronomía

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico en Cocina y Gastronomía


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT01M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.



Entorno profesional

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.



Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

COCINA Y GASTRONOMÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0046

Preelaboración y conservación de alimentos

272

8

0047

Técnicas culinarias

272

8

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

170

5

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

COCINA Y GASTRONOMÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0045

Ofertas gastronómicas

165

5

0048

Productos culinarios

429

13

0028

Postres en restauración

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65


Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 352 135

BURGOS

BURGOS

MARÍA MADRE-POLITECNOS

Concertado

AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N

947 221 952

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 257 631

BURGOS

MIRANDA DE EBRO

CIFP INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA

Concertado

CTRA. DE ORÓN, 28

947 310 941

BURGOS

VILLARCAYO

IES MERINDADES DE CASTILLA

Público

C/ EL SOTO, S/N

947 131 267

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 745 211

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 54

923 217 301

SALAMANCA

CARBAJOSA DE LA SAGRADA

CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA

Privado

C/ SANTA MARTA, 24

923 100 991

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 232 335

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Concertado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N

983 363 330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa