Cocina y Gastronomía
Título: Técnico en Cocina y Gastronomía
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: HOT01M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Cocinero.
- Jefe de partida.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
COCINA Y GASTRONOMÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0046 |
Preelaboración y conservación de alimentos |
272 |
8 |
0047 |
Técnicas culinarias |
272 |
8 |
0026 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
170 |
5 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
68 |
2 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
COCINA Y GASTRONOMÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
0045 |
Ofertas gastronómicas |
165 |
5 |
0048 |
Productos culinarios |
429 |
13 |
0028 |
Postres en restauración |
165 |
5 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 | |
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 352 135 |
BURGOS |
BURGOS |
MARÍA MADRE-POLITECNOS |
Concertado |
AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N |
947 221 952 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 257 631 |
BURGOS |
MIRANDA DE EBRO |
CIFP INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA |
Concertado |
CTRA. DE ORÓN, 28 |
947 310 941 |
BURGOS |
VILLARCAYO |
IES MERINDADES DE CASTILLA |
Público |
C/ EL SOTO, S/N |
947 131 267 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 745 211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 54 |
923 217 301 |
SALAMANCA |
CARBAJOSA DE LA SAGRADA |
CIFP ESCUELA DE HOSTELERÍA DE SALAMANCA |
Privado |
C/ SANTA MARTA, 24 |
923 100 991 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
SORIA |
SORIA |
CIFP LA MERCED |
Público |
C/ CALISTO PEREDA, S/N |
975 232 335 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
ALCAZARÉN |
Concertado |
C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍN, S/N |
983 363 330 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 391 433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 515 414 |
Normativa
- Título: REAL DECRETO 1396/2007, de 29 de octubre (BOE de 23 de noviembre)
- Currículo Castilla y León: DECRETO 62/2008, de 28 de agosto (BOCyL de 3 de septiembre)