Elaboración de Productos Alimenticios
Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Medio
Código: INA03M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.
En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Elaborador de productos alimenticios.
- Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
- Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
- Recepcionista y almacenero.
- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
- Dosificador.
- Supervisor de línea.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0030 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
68 |
2 |
0031 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
68 |
2 |
0141 |
Materias primas en la industria alimentaria |
204 |
6 |
0142 |
Operaciones de acondicionado de materias primas |
204 |
6 |
0143 |
Tratamientos de transformación y conservación |
238 |
7 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
0116 |
Principios de mantenimiento electromecánico |
132 |
4 |
0144 |
Procesado de productos alimenticios |
363 |
11 |
0145 |
Procesos tecnológicos en la industria alimentaria |
198 |
6 |
0146 |
Venta y comercialización de productos alimentarios |
66 |
2 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 |
|
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
LEÓN | FUENTESNUEVAS | IES FUENTESNUEVAS | Público | C/ LA DEHESA, 31 | 987 455 671 |
ZAMORA | ZAMORA | IES ALFONSO IX | Público | CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N | 980 521 829 |
Normativa
- Título Real Decreto 452/2010, de 16 de abril (BOE de 20 de mayo)
- Currículo Castilla y León DECRETO 28/2011, de 9 de junio (BOE de 15 de junio)