Formación Profesional

Elaboración de Productos Alimenticios

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA03M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Son trabajadores o trabajadoras por cuenta ajena que se integran en un equipo de trabajo con personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollan tareas individuales y en grupo en las áreas funcionales de recepción de materias primas y materiales, preparación y manejo de equipos de producción, control de operaciones de elaboración, envasado y embalaje, de apoyo al control de calidad, almacenamiento y expedición de productos acabados.

En general, dependerán orgánicamente de un mando intermedio, a excepción de pequeñas empresas o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, en las cuales pueden ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente de la dirección de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

68

2

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0141

Materias primas en la industria alimentaria

204

6

0142

Operaciones de acondicionado de materias primas

204

6

0143

Tratamientos de transformación y conservación

238

7

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

132

4

0144

Procesado de productos alimenticios

363

11

0145

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

198

6

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

66

2

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN FUENTESNUEVAS IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671
ZAMORA ZAMORA IES ALFONSO IX Público CTRA. DE LA ALDEHUELA, S/N 980 521 829

Normativa