Dirección de Cocina
Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT04S
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
DIRECCIÓN DE COCINA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0496 |
Control del aprovisionamiento de materias primas |
68 |
2 |
0497 |
Procesos de preelaboración y conservación en cocina |
238 |
7 |
0499 |
Procesos de elaboración culinaria |
374 |
11 |
0501 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
102 |
3 |
0179 |
Inglés profesional (GS) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
DIRECCIÓN DE COCINA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1665 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) |
34 |
1 |
0498 |
Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina |
165 |
5 |
0500 |
Gestión de la producción en cocina |
264 |
8 |
0502 |
Gastronomía y nutrición |
99 |
3 |
0503 |
Gestión administrativa y comercial en restauración |
165 |
5 |
0504 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
66 |
2 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 |
|
0505 |
Proyecto intermodular de dirección de cocina |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 352 135 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 257 631 |
BURGOS |
MIRANDA DE EBRO |
CIFP INSTITUO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA |
Concertado |
CTRA. DE ORÓN, 28 |
947 310 941 |
BURGOS |
VILLARCAYO | IES MERINDADES DE CASTILLA | Público | C/EL SOTO, S/N | 947 131 267 |
LEÓN |
ASTORGA |
IES ASTÚRICA AUGUSTA |
Público |
C/INSTITUTO, S/N |
987 615 801 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 745 211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 51 |
923 217 301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
ALCAZARÉN |
Privado |
C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1A |
983 363 330 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 391 433 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
CÁMARA DE COMERCIO DE VALLADOLID FP |
Privado |
PLAZA DE LA GASTRONOMÍA Y VINO, Nº 1 |
648 794 162 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 515 414 |
Normativa
- Título: Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo (BOE d 12 de junio)
- Modificación del Título: Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1312/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad de Castilla y León.