Formación Profesional

Dirección de Cocina

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico Superior en Dirección de Cocina


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Superior

Código: HOT04S


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.



Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

DIRECCIÓN DE COCINA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0496

Control del aprovisionamiento de materias primas

68

2

0497

Procesos de preelaboración y conservación en cocina

238

7

0499

Procesos de elaboración culinaria

374

11

0501

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria

102

3

0179

Inglés profesional (GS)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

DIRECCIÓN DE COCINA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1665

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)

34

1

0498

Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina

165

5

0500

Gestión de la producción en cocina

264

8

0502

Gastronomía y nutrición

99

3

0503

Gestión administrativa y comercial en restauración

165

5

0504

Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

66

2

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

0505

Proyecto intermodular de dirección de cocina

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 352 135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 257 631

BURGOS

MIRANDA DE EBRO

CIFP INSTITUO TÉCNICO INDUSTRIAL DE MIRANDA

Concertado

CTRA. DE ORÓN, 28

947 310 941

BURGOS

VILLARCAYO IES MERINDADES DE CASTILLA Público C/EL SOTO, S/N 947 131 267

LEÓN

ASTORGA

IES ASTÚRICA AUGUSTA

Público

C/INSTITUTO, S/N

987 615 801

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 745 211

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 51

923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

VALLADOLID

VALLADOLID

ALCAZARÉN

Privado

C/ MANUEL LÓPEZ ANTOLÍ, 1A

983 363 330

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

VALLADOLID

VALLADOLID

CÁMARA DE COMERCIO DE VALLADOLID FP

Privado

PLAZA DE LA GASTRONOMÍA Y VINO, Nº 1

648 794 162

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 687/2010, de 20 de mayo (BOE d 12 de junio)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León: Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1312/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina en la Comunidad de Castilla y León.