Vitivinicultura
Título: Técnico Superior en Vitivinicultura
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Superior
Código: INA01S
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Entorno profesional
Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
VITIVINICULTURA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Curso |
0077 |
Viticultura |
204 |
6 |
0078 |
Vinificaciones |
204 |
6 |
0079 |
Procesos bioquímicos |
136 |
4 |
0082 |
Industrias derivadas |
136 |
4 |
0085 |
Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria |
102 |
3 |
0179 |
Inglés profesional (GS) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
VITIVINICULTURA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1665 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) |
34 |
1 |
0080 |
Estabilización, crianza y envasado |
165 |
5 |
0081 |
Análisis enológico |
198 |
6 |
0083 |
Cata y cultura vitivinícola |
99 |
3 |
0084 |
Comercialización y logística en la industria alimentaria |
132 |
4 |
0086 |
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
165 |
5 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 |
|
0087 |
Proyecto intermodular en la industria vitivinícola |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | LA AGUILERA | CIFP SAN GABRIEL | Concertado | CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 | 947 545 006 |
SORIA | SAN ESTEBAN DE GORMAZ | IES LA RAMBLA | Público | C/ ISAAC GARCÍA ALONSO, 29 | 975 351 203 |
VALLADOLID | CASTROMONTE | CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA | Público | C/ LA SANTA ESPINA | 983 565 064 |
Normativa
- Título: REAL DECRETO 1688/2007, de 14 de diciembre (BOE de 16 de enero).
- Modificación del Título: Real Decreto 500/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1293/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura en la Comunidad de Castilla y León.