Actividades de panadería y pastelería
Título Profesional Básico en Actividades de panadería y pastelería
Familia profesional: Industrias Alimentarias
Grado: Básico
Código: INA01B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general del título consiste en recepcionar materias primas, preelaborar y elaborar productos básicos de panadería y pastelería, presentarlos para su venta y dispensarlos, aplicando los protocolos establecidos, las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales, protección medioambiental correspondientes, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Entorno profesional
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
– Auxiliar de panadería y bollería.
– Auxiliar de pastelería.
– Auxiliar de almacén de pastelería.
– Empleado/a de establecimiento de pastelería.
– Auxiliar de almacén.
– Auxiliar de venta.
Plan de formación
Primer curso
Código Módulo |
ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3017 |
Procesos básicos de pastelería |
411 |
12 |
3133 |
Operaciones auxiliares en la industria alimentaria |
171 |
5 |
3159 |
Itinerario personal para la empleabilidad |
68 |
2 |
3163 |
Ciencias aplicadas I |
150 |
5 |
3161 |
Comunicación y ciencias sociales I |
150 |
5 |
Tutoría |
66 |
1 |
Segundo curso
Código Módulo |
ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3005 |
Atención al cliente |
126 |
3 |
3007 |
Procesos básicos de panadería |
294 |
7 |
3026 |
Dispensación en panadería y pastelería |
252 |
6 |
3164 |
Ciencias aplicadas II |
132 |
6 |
3162 |
Comunicación y ciencias sociales II |
154 |
7 |
3160 |
Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo |
26 |
|
Tutoría |
33 |
1 |
Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2024/2025)
Provincia | Localidad | Centro Educativo | Tipo | Dirección centro | Teléfono |
BURGOS | LA AGUILERA | CIFP SAN GABRIEL | Concertado | CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 | 947 545 006 |
Normativa
- Título: Real Decreto 774/2015, de 28 de agosto (BOE de 29 de agosto).
- Modificación del Título: Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 17).