Formación Profesional

Cocina y restauración

Hosteleria-Turismo


Título Profesional Básico en Cocina y Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Básico

Código: HOT01B


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Ocupaciones

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas


Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

COCINA Y RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3034

Técnicas elementales de preelaboración

171

5

3035

Procesos básicos de producción culinaria

240

7

3036

Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación

103

3

3039

Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering

68

2

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

150

5

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5

Tutoría

33

1

Segundo curso:

Código Módulo

COCINA Y RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3005

Atención al cliente

126

3

3037

Técnicas elementales de servicio

294

7

3038

Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas

252

6

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

3162

Comunicación y ciencias sociales II

154

7

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1




Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ARÉVALO

IES EULOGIO FLORENTINO SANZ

Público

AVDA. EMILIO ROMERO, 24

920 300 221

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 352 135

BURGOS

ARANDA DE DUERO

ICEDE

Concertado

PLAZA DEL MEDITERRÁNEO, 6

947 546 054

BURGOS

BURGOS

MARÍA MADRE-POLITECNOS

Concertado

AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N

947 221 952

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 257 631

BURGOS

VILLARCAYO

IES MERINDADES DE CASTILLA

Público

C/ EL SOTO, S/N

947 131 267

LEÓN

ASTORGA

IES ASTÚRICA AUGUSTA

Público

C/ INSTITUTO S/N

987 615 801

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

LEÓN

SAHAGÚN

IES FERNANDO DE CASTRO

Público

C/ DOCTORES BERMEJO Y CALDERÓN, 13

987 782 059

LEÓN

VALENCIA DE DON JUAN

IES FERNANDO I

Público

AVDA. DE LA CONSTITUCION, 15

987 752 280

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 745 211

PALENCIA

PALENCIA

LA SALLE MANAGUA

Concertado

C/ Managua, 11

979 816 083

SALAMANCA

BÉJAR

IES RÍO CUERPO DE HOMBRE

Público

C/ CORDEL DE MEDINA, S/N

923 408 483

SALAMANCA

SALAMANCA

IES DIPUTACIÓN PROVINCIAL

Público

CTRA. DE CARBAJOSA, 20-40

923 260 303

SALAMANCA

SALAMANCA

CASA ESCUELA SANTIAGO UNO

Concertado

C/ SANTIAGO, Nº 1

923 219 511

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

SORIA

SORIA

CIFP LA MERCED

Público

C/ CALISTO PEREDA, S/N

975 232 335

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero (BOE de 5 de marzo).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 11).