Cocina y restauración
Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Básico
Código: HOT01B
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Ocupaciones
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
Plan de formación
Primer curso:
Código Módulo |
COCINA Y RESTAURACIÓN Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3034 |
Técnicas elementales de preelaboración |
171 |
5 |
3035 |
Procesos básicos de producción culinaria |
240 |
7 |
3036 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación |
103 |
3 |
3039 |
Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering |
68 |
2 |
3159 |
Itinerario personal para la empleabilidad |
68 |
2 |
3163 |
Ciencias aplicadas I |
150 |
5 |
3161 |
Comunicación y ciencias sociales I |
150 |
5 |
Tutoría |
33 |
1 |
Segundo curso:
Código Módulo |
COCINA Y RESTAURACIÓN Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
3005 |
Atención al cliente |
126 |
3 |
3037 |
Técnicas elementales de servicio |
294 |
7 |
3038 |
Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas |
252 |
6 |
3164 |
Ciencias aplicadas II |
132 |
6 |
3162 |
Comunicación y ciencias sociales II |
154 |
7 |
3160 |
Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo |
26 |
|
Tutoría |
33 |
1 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
ÁVILA |
ARÉVALO |
IES EULOGIO FLORENTINO SANZ |
Público |
AVDA. EMILIO ROMERO, 24 |
920 300 221 |
ÁVILA |
ÁVILA |
IES JORGE SANTAYANA |
Público |
C/ SANTO TOMÁS, 6 |
920 352 135 |
BURGOS |
ARANDA DE DUERO |
ICEDE |
Concertado |
PLAZA DEL MEDITERRÁNEO, 6 |
947 546 054 |
BURGOS |
BURGOS |
MARÍA MADRE-POLITECNOS |
Concertado |
AVDA. ELOY GARCÍA DE QUEVEDO, S/N |
947 221 952 |
BURGOS |
BURGOS |
CIFP LA FLORA |
Público |
C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA) |
947 257 631 |
BURGOS |
VILLARCAYO |
IES MERINDADES DE CASTILLA |
Público |
C/ EL SOTO, S/N |
947 131 267 |
LEÓN |
ASTORGA |
IES ASTÚRICA AUGUSTA |
Público |
C/ INSTITUTO S/N |
987 615 801 |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
LEÓN |
SAHAGÚN |
IES FERNANDO DE CASTRO |
Público |
C/ DOCTORES BERMEJO Y CALDERÓN, 13 |
987 782 059 |
LEÓN |
VALENCIA DE DON JUAN |
IES FERNANDO I |
Público |
AVDA. DE LA CONSTITUCION, 15 |
987 752 280 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE |
Público |
CTRA. SANTANDER, S/N |
979 745 211 |
PALENCIA |
PALENCIA |
LA SALLE MANAGUA |
Concertado |
C/ Managua, 11 |
979 816 083 |
SALAMANCA |
BÉJAR |
IES RÍO CUERPO DE HOMBRE |
Público |
C/ CORDEL DE MEDINA, S/N |
923 408 483 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
IES DIPUTACIÓN PROVINCIAL |
Público |
CTRA. DE CARBAJOSA, 20-40 |
923 260 303 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CASA ESCUELA SANTIAGO UNO |
Concertado |
C/ SANTIAGO, Nº 1 |
923 219 511 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
SORIA |
SORIA |
CIFP LA MERCED |
Público |
C/ CALISTO PEREDA, S/N |
975 232 335 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 391 433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
AVDA. REQUEJO, 39 |
980 515 414 |
Normativa
- Título: Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero (BOE de 5 de marzo).
- Modificación del Título: Real Decreto 498/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado básico y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1285/2024, de 26 de noviembre, por la que se establece el currículo de los ciclos formativos de grado básico, correspondiente a la oferta de grado D y nivel 1, del sistema de formación profesional, conducente a la obtención de los títulos de Técnico Básico y Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, en la Comunidad de Castilla y León (ANEXO II. Apartado 11).