Formación Profesional

Industrias alimentarias

Industrias-alimentarias


Título Profesional Básico en Industrias Alimentarias


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Básico

Código: INA02B


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general del título consiste en recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada y observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes; y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.


Entorno profesional


  • Peón de la industria de alimentación y bebidas.
  • Preparador de materias primas.
  • Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Mozo de almacén. Carretillero.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de plantas de tratamientos de aguas.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso

Código Módulo

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3070

Operaciones auxiliares de almacenaje

137

4

3133

Operaciones auxiliares en la industria alimentaria

171

5

3134

Elaboración de productos alimentarios

274

8

3159

Itinerario personal para la empleabilidad

68

2

3163

Ciencias aplicadas I

150

5

3161

Comunicación y ciencias sociales I

150

5

Tutoría

33

1

Segundo curso

Código Módulo

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

3135

Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos

294

7

3136

Operaciones básicas de laboratorio

378

9

3164

Ciencias aplicadas II

132

6

3162

Comunicación y ciencias sociales II

154

7

3160

Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo

26

Tutoría

33

1

Centros donde se oferta: (previsión curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
LEÓN FUENTESNUEVAS IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671

Normativa