Formación Profesional

Aceites de Oliva y Vinos

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Aceites de Oliva y Vinos


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA02M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Plan de formación

Primer curso:

Código Módulo

ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

68

2

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0316

Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas

170

5

0317

Extracción de aceites de oliva

170

5

0318

Elaboración de vinos

306

9

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

ACEITES DE OLIVA Y VINOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0116

Principios de mantenimiento electromecánico

132

4

0146

Venta y comercialización de productos alimentarios

66

2

0319

Acondicionamiento de aceites de oliva

165

5

0320

Elaboración de otras bebidas y derivados

231

7

0321

Análisis sensorial

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo

54

3

1713

Proyecto intermodular

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS LA AGUILERA CIFP SAN GABRIEL Concertado CTRA. DE LA AGUILERA, KM 6,5 947 545 006
LEÓN CAMPONARAYA LA INMACULADA Concertado AVDA. ESCUELA UNIVERSITARIA S/N 987 463 125
VALLADOLID CASTROMONTE CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA Público C/ LA SANTA ESPINA 983 565 064

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva REAL DECRETO 1798/2008, de 3 de noviembre (BOE de 25 de noviembre)
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1364/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos en la Comunidad de Castilla y León.