Comercialización de Productos Alimentarios
Título: Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: COM02M
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.
Entorno profesional
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.
f) Vendedor/a de productos alimentarios.
Plan de formación
Primer curso:
Código Módulo |
COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1606 |
Constitución de pequeños negocios alimentarios |
136 |
4 |
1607 |
Mercadotecnia del comercio alimentario |
136 |
4 |
1609 |
Atención comercial en negocios alimentarios |
102 |
3 |
1608 |
Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación |
136 |
4 |
1614 |
Ofimática aplicada al comercio alimentario |
136 |
4 |
1610 |
Seguridad y calidad alimentaria en el comercio |
136 |
4 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
1615 |
Gestión de un comercio alimentario |
165 |
5 |
1612 |
Logística de productos alimentarios |
198 |
6 |
1613 |
Comercio electrónico en negocios alimentarios |
198 |
6 |
1611 |
Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados |
198 |
6 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 | |
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
LEÓN |
VEGUELLINA DE ÓRBIGO |
IES RÍO ÓRBIGO |
Público |
C/ DOCTOR GONZÁLEZ ÁLVAREZ, 11 |
987 374 113 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077 |
VALLADOLID |
PEÑAFIEL |
IES CONDE LUCANOR |
Público |
CTRA. PESQUERA, S/N |
983 881 091 |
Normativa
- Título: Real Decreto 189/2018, de 6 de abril (BOE de 7 de abril).
- Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1374/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Comercialización de Productos Alimentarios en la Comunidad de Castilla y León.