Formación Profesional

Comercialización de Productos Alimentarios

Comercio-MarketingHosteleria-Turismo


Título: Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios


Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: COM02M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.


Entorno profesional

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.

b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.

c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.

d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.

e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.

f) Vendedor/a de productos alimentarios.



Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1606

Constitución de pequeños negocios alimentarios

136

4

1607

Mercadotecnia del comercio alimentario

136

4

1609

Atención comercial en negocios alimentarios

102

3

1608

Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación

136

4

1614

Ofimática aplicada al comercio alimentario

136

4

1610

Seguridad y calidad alimentaria en el comercio

136

4

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

1615

Gestión de un comercio alimentario

165

5

1612

Logística de productos alimentarios

198

6

1613

Comercio electrónico en negocios alimentarios

198

6

1611

Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados

198

6

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65


Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

LEÓN

VEGUELLINA DE ÓRBIGO

IES RÍO ÓRBIGO

Público

C/ DOCTOR GONZÁLEZ ÁLVAREZ, 11

987 374 113

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

VALLADOLID

PEÑAFIEL

IES CONDE LUCANOR

Público

CTRA. PESQUERA, S/N

983 881 091

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 189/2018, de 6 de abril (BOE de 7 de abril).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Este enlace se abrirá en una ventana nuevaORDEN EDU/1374/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Comercialización de Productos Alimentarios en la Comunidad de Castilla y León.