Formación Profesional

Panadería, Repostería y Confitería

Industrias-alimentarias


Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Medio

Código: INA01M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.


Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelero.
  • Elaborador y decorador de pasteles.
  • Confitero.
  • Repostero
  • Turronero.
  • Elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrero.
  • Galletero.
  • Elaborador de postres en restauración.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0024

Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería

136

4

0025

Elaboraciones de panadería-bollería

340

10

0026

Procesos básicos de pastelería y repostería

170

5

0030

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

68

2

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0027

Elaboraciones de confitería y otras especialidades

264

8

0028

Postres en restauración

165

5

0029

Productos de obrador

264

8

0032

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

66

2

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo

54

3

1713

Proyecto intermodular

65


Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
BURGOS BURGOS CIFP LA FLORA Público C/ ARCO DEL PILAR, 9 947 257 631
LEÓN ASTORGA IES ASTÚRICA AUGUSTA Público C/ INSTITUTO S/N 987 615 801
PALENCIA PALENCIA CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES DE CASTILLA Y LEÓN Concertado AVENIDA DE MADRID, S/N 979 165 327
SALAMANCA SALAMANCA IES FRANCISCO SALINAS Público C/ JULITA RAMOS, S/N 923 253 664
SEGOVIA SEGOVIA CIFP FELIPE VI Público C/ DÁMASO ALONSO, 23 921 475 077/8
SORIA SORIA CIFP LA MERCED Público C/ CALISTO PEREDA, S/N 975 232 335
VALLADOLID VALLADOLID IES DIEGO DE PRAVES Público C/ ESCRIBANO, S/N 983 391 433

Normativa