Producción Agropecuaria
Título: Técnico en Producción Agropecuaria
Familia profesional: Agraria
Grado: Medio
Código: AGA02M
Duración del estudio:2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
- Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.
- Agricultor.
- Horticultor.
- Fruticultor.
- Floricultor.
- Criador de ganado.
- Avicultor.
- Apicultor.
- Productor de leche.
- Productor de huevos.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera
Plan de formación
Primer curso:
Código Módulo |
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0404 |
Fundamentos agronómicos |
136 |
4 |
0405 |
Fundamentos zootécnicos |
136 |
4 |
0407 |
Taller y equipos de tracción |
136 |
4 |
0408 |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas |
102 |
3 |
0409 |
Principios de sanidad vegetal |
102 |
3 |
0475 |
Implantación de cultivos |
170 |
5 |
0156 |
Inglés profesional (GM) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1664 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) |
34 |
1 |
0476 |
Producción agrícola |
264 |
8 |
0477 |
Producción de leche, huevos y animales para vida |
165 |
5 |
0478 |
Producción de carne y otras producciones ganaderas |
132 |
4 |
0479 |
Control fitosanitario |
198 |
6 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 |
|
1713 |
Proyecto intermodular |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
AVILA |
ÁVILA |
CIFP AGRARIA ÁVILA |
Público |
FINCA BASCARRABAL CTRA. PIEDRAHITA |
920 253 070 |
BURGOS |
ALBILLOS |
CIFP PRINCIPE FELIPE |
Público |
CTRA. ARCOS DE LA LLANA A ALBILLOS, S/N |
947 404 192 |
VALLADOLID |
CASTROMONTE |
CIFP SAN RAFAEL DE LA SANTA ESPINA |
Público |
C/ LA SANTA ESPINA |
983 565 064 |
Normativa
- Título: Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre (BOE 1 de diciembre).
- Modificación del Título: Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
- Currículo Castilla y León: ORDEN EDU/1404/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Producción Agropecuaria en la Comunidad de Castilla y León.