Formación Profesional

Servicios en Restauración

Hosteleria-Turismo


Título: Técnico en Servicios en Restauración


Familia profesional: Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: HOT02M


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.


Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller.
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.


Plan de formación


Primer curso:

Código Módulo

SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0150

Operaciones básicas en bar-cafetería

272

8

0151

Operaciones básicas en restaurante

340

10

0155

Técnicas de comunicación en restauración

102

3

0031

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

68

2

0156

Inglés profesional (GM)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

SERVICIOS EN RESTAURACIÓN

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1664

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM)

34

1

0152

Servicios en bar-cafetería

165

5

0153

Servicios en restaurante y eventos especiales

330

10

0154

El vino y su servicio

99

3

0045

Ofertas gastronómicas

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

1713

Proyecto intermodular

65



Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia

Localidad

Centro Educativo

Tipo

Dirección centro

Teléfono

ÁVILA

ÁVILA

IES JORGE SANTAYANA

Público

C/ SANTO TOMÁS, 6

920 352 135

BURGOS

BURGOS

CIFP LA FLORA

Público

C/ ARCO DEL PILAR, Nº 9 (LA FLORA)

947 257 631

LEÓN

LEÓN

CIFP CIUDAD DE LEÓN

Público

C/ LA TORRE, 7

987 276 281

PALENCIA

PALENCIA

IES VIRGEN DE LA CALLE

Público

CTRA. SANTANDER, S/N

979 745 211

SALAMANCA

SALAMANCA

CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS

Público

C/ CORDEL DE MERINAS, 54

923 217 301

SEGOVIA

SEGOVIA

CIFP FELIPE VI

Público

C/ DÁMASO ALONSO, 23

921 475 077

VALLADOLID

VALLADOLID

IES DIEGO DE PRAVES

Público

C/ ESCRIBANO, S/N

983 391 433

ZAMORA

ZAMORA

CIFP CIUDAD DE ZAMORA

Público

AVDA. REQUEJO, 39

980 515 414

Normativa

  • Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva REAL DECRETO 1690/2007, de 14 de diciembre (BOE de 18 de enero).
  • Modificación del Título:Este enlace se abrirá en una ventana nueva Real Decreto 499/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen títulos de Formación Profesional de grado medio y se fijan sus enseñanzas mínimas.
  • Currículo Castilla y León:Este enlace se abrirá en una ventana nueva ORDEN EDU/1406/2024, de 26 de noviembre, por la que se concretan los aspectos específicos del currículo del Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración en la Comunidad de Castilla y León.