Dirección de Servicios de Restauración
Título: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Grado: Superior
Código: HOT05S
Duración del estudio: 2000 horas
Competencia general
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas.
- Supervisor de restauración moderna.
- Maître.
- Jefe de Sala.
- Encargado de bar-cafetería.
- Jefe de banquetes.
- Jefe de operaciones de catering.
- Sumiller.
- Responsable de compra de bebidas.
- Encargado de economato y bodega.
Plan de formación (Pendiente de publicación)
Primer curso:
Código Módulo |
DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
0180 |
Segunda lengua extranjera. Francés |
102 |
3 |
0496 |
Control del aprovisionamiento de materias primas |
68 |
2 |
0501 |
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria |
102 |
3 |
0509 |
Procesos de servicios en bar-cafetería |
238 |
7 |
0510 |
Procesos de servicios en restaurante |
272 |
8 |
0179 |
Inglés profesional (GS) |
68 |
2 |
1709 |
Itinerario personal para la empleabilidad I |
102 |
3 |
Módulo optativo I |
34 |
2 |
Segundo curso:
Código Módulo |
DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN Módulo profesional |
Duración del currículo (horas) |
Horas semanales en el centro |
1665 |
Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS) |
34 |
1 |
0502 |
Gastronomía y nutrición |
99 |
3 |
0503 |
Gestión administrativa y comercial en restauración |
165 |
5 |
0504 |
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
66 |
2 |
0511 |
Sumillería |
198 |
6 |
0512 |
Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración |
231 |
7 |
1708 |
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
34 |
1 |
1710 |
Itinerario personal para la empleabilidad II |
68 |
2 |
Módulo optativo II |
54 |
3 |
|
0513 |
Proyecto intermodular de dirección de servicios en restauración |
65 |
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
LEÓN |
LEÓN |
CIFP CIUDAD DE LEÓN |
Público |
C/ LA TORRE, 7 |
987 276 281 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ CORDEL DE MERINAS, 51 |
923 217 301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ DÁMASO ALONSO, 23 |
921 475 077/8 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ ESCRIBANO, S/N |
983 391 433 |
Normativa
- Título: Real Decreto 688/2010, de 20 de mayo (BOE de 12 de junio)
- Currículo Castilla y León: Decreto 26/2011, de 9 de junio (BOCyL de 15 de junio)