Formación Profesional

Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Industrias-alimentarias


Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria


Familia profesional: Industrias Alimentarias

Grado: Superior

Código: INA02S


Duración del estudio: 2000 horas


Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.


Entorno profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integradas en un equipo de trabajo donde realizan tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Actúan como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía pudiendo asumir labores de gestión y dirección de empresa.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefe de turno.
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado de producción.
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnico en análisis de alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad.
  • Inspector o auditor de calidad.
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargado de aprovisionamientos.
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnico comercial.

Plan de formación (Pendiente de publicación)


Primer curso:

Código Módulo

PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

0191

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

102

3

0462

Tecnología alimentaría

136

4

0464

Análisis de alimentos

170

5

0465

Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos

238

7

0466

Organización de la producción alimentaría

68

2

0467

Control microbiológico y sensorial de los alimentos

68

2

0179

Inglés profesional (GS)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

Módulo optativo I

34

2

Segundo curso:

Código Módulo

PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1665

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)

34

1

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

132

4

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

165

5

0463

Biotecnología alimentaría

99

3

0468

Nutrición y seguridad alimentaria

66

2

0469

Procesos integrados en la industria alimentaría

198

6

0470

Innovación alimentaría

99

3

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

Módulo optativo II

54

3

0471

Proyecto intermodular en procesos y calidad en la industria alimentaria

65

Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)

Provincia Localidad Centro Educativo Tipo Dirección centro Teléfono
ÁVILA ÁVILA CIFP AGRARIA ÁVILA Público CTRA. DE PIEDRAHITA, S/N (Finca Bascarrabal) 920 253 070
BURGOS BURGOS IES ENRIQUE FLÓREZ Público CTRA. MADRID, 20 947 269 606
LEÓN PONFERRADA IES FUENTESNUEVAS Público C/ LA DEHESA, 31 987 455 671
PALENCIA PALENCIA CETECE - CENTRO TECNOLÓGICO DE CEREALES Concertado AVENIDA DE MADRID, S/N 979 165 327
SALAMANCA SALAMANCA IES FRANCISCO SALINAS Público C/ JULITA RAMOS, S/N 923 253 664

Normativa