Panadería y bollería artesanales
Curso de especialización: Panadería y bollería artesanales
Familia profesional: Hostelería y Turismo
Duración del estudio: 300 horas
Competencia general
La competencia general del Curso de Especialización en Panadería y bollería artesanales consiste en elaborar, presentar y maridar productos tradicionales de panadería y bollería artesanales, dulces y salados, con o sin relleno, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos con cereales tradicionales, especiales y pseudocereales, respetando los requerimientos de la elaboración artesana y aplicando técnicas actuales con creatividad e innovación, cumpliendo la normativa vigente de seguridad alimentaria, prevención de riesgos y protección medio ambiental.
Entorno profesional
Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Maestro Panadero.
b) Elaborador de bollería.
c) Elaborador de masas y bases de pizza.
d) Repostero.
e) Catador de productos de panificación artesanal.
Plan de formación
Los módulos profesionales de este curso de especialización son:
Módulo Profesional |
Horas Totales |
---|---|
Masas madre de cultivo y prefermentos |
60 |
Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal |
50 |
Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales |
80 |
Bollería artesanal y hojaldres |
80 |
Cata y maridaje de productos de panificación |
30 |
Requisitos de acceso
Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos:
- Técnico en cocina y gastronomía
- Técnico en panadería, repostería y confitería
- Técnico en comercialización de productos alimentarios
- Técnico superior en dirección de cocina
Centros donde se oferta: (curso académico 2024/2025)
Provincia |
Localidad |
Centro Educativo |
Tipo |
Dirección centro |
Teléfono |
LEÓN |
ASTORGA |
IES ASTÚRICA AUGUSTA |
Público |
C/ instituto, s/n | 987 615 801 |
PALENCIA |
PALENCIA |
IES VIRGEN DE LA CALLE | Público | Ctra. Santander, s/n | 979 745 211 |
SALAMANCA |
SALAMANCA |
CIFP RODRÍGUEZ FABRÉS |
Público |
C/ Cordel de Merinas, 54 | 923 217 301 |
SEGOVIA |
SEGOVIA |
CIFP FELIPE VI |
Público |
C/ Dámaso Alonso, 23 | 921 475 077 |
VALLADOLID |
VALLADOLID |
IES DIEGO DE PRAVES |
Público |
C/ Escribano, s/n | 983 391 433 |
ZAMORA |
ZAMORA |
CIFP CIUDAD DE ZAMORA |
Público |
Avda. Requejo, 39 | 980 515 414 |
Normativa
- Real Decreto 482/2020, de 7 de abril, por el que se establece el Curso de especialización en panadería y bollería artesanales y se fijan los aspectos básicos del currículo, y se modifica el Real Decreto 651/2017, de 23 de junio, por el que se establece el Título de Técnico Superior en Acondicionamiento Físico y se fijan los aspectos básicos del currículo.
- Real Decreto 497/2024, de 21 de mayo, por el que se modifican determinados reales decretos por los que se establecen, en el ámbito de la Formación Profesional, cursos de especialización de grado medio y superior y se fijan sus enseñanzas mínimas.